文章專欄
  • 24
  • 2013/11/15
  • 【連載】聖地植物 Part II
  • 摩西向以色列民預告應許之地的美好,提到: 因為耶和華─你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。 那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。 (申命記八章7-8節)
    以上這七種果實被稱為聖地七果。 對我們台灣人來說,僅有大麥,小麥和葡萄樹比較熟悉,其餘的4種樹只能憑想像, 現在回想起來,這七種果實我竟然都看過了!
    無花果樹在上一篇已介紹過,我們就從石榴開始說起吧!

    這就是紅石榴,寶石般的水果,可是這章照片不是在聖地拍的,而是在泰國拍的!
    紅石榴
     
    這是橄欖樹,在約旦和以色列,放眼望去隨處可見,不看到都難!
    橄欖樹

    橄欖除了可以搾油,還是中東地區的餐餐必備的良伴
    橄欖

    什麼是 " 蜜 " ?可不是蜂蜜哦,而是一種棕櫚樹的果實, 這種樹叫做海棗(到底跟"海洋"有什麼關係?),在台灣也很常見,蜜就是樹上所結的果實, 中東地區的商店都會賣這種果實的蜜餞,吃起來很甜很甜,像蜜一樣
    蜜棗2

    在埃及的紅海渡假村處處可見結實櫐櫐的"海棗",火紅的"蜜"成串掛在樹上, 當地人喜歡摘下來生吃,
    不過生吃起來很乾,很澀,很難吃,不曉得是不是還沒成熟...
    蜜棗1

    導遊告訴我們,這種果實的希伯來話叫Tamar (他瑪),也有人會以這種果實來命名,
    如同創世記裡的他瑪(猶大的媳婦)就是最好的例子!

    還記得耶穌所說得浪子的比喻? 浪子在異鄉把財產揮霍完了,成了窮光蛋,恨不得吃豬所吃的食物......

    他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。(路加福音)

    這裡提到的豆莢,其實是這種豆莢樹上的果實
    豆莢樹

    導遊說,豆莢樹上的豆莢真是可吃的!(不過我們還是沒人願意嘗試......)
    豆莢

    某間教堂外立了一個告示牌,警告大家不去碰觸這種植物,
    有毒?特別珍貴?花很漂亮,大家搶著摘?不過是一叢綠色的灌木嘛!
    後來導遊告訴我們,耶穌頭上所戴的荊棘冠冕就是用這種荊棘作的!!
    話才剛說完,大家爭先恐後地去摸一摸這種荊棘,原來告示牌就是這樣來的!
    CIMG3725.jpg

    仔細一看,這種荊棘的刺可真是又長又硬,
    兵丁把荊棘作成冠冕,硬是戴在主耶穌頭上,想必是血流如注,光是又想的就很痛.....
    荊棘



     
     FROM BLOG 星子獵遊日誌 Hikali's Safari   http://blog.roodo.com/hikaliblog/archives/4677149.html
  • 盈光 Hikali's Safari

    拿起相機,在美食與美景的叢林中狩獵...... 《野性肯亞的華麗冒險》、《芒果樹下的祕密》、《安寧病房,殺手勿進》、《逃城謎情》作者,用小說細膩文筆與觀察,帶您窺探肯亞、窺探世界。
    最新專欄