文章專欄
  • 22
  • 2013/06/21
  • 【連載】Samburu的奇珍異獸
  • 雖然同樣都是看動物,Samburu和馬賽馬拉國家公園的生態環境和氣候雀大不相同,這裡的氣候界在草原和沙漠之間,相當乾燥,放眼望去,是一片荊棘叢生的曠野,很難連綠色的植物都很少見,樹上常可看見吊掛著的鳥巢,書上說,這是織布鳥的巢。
    IMG_0175
     

     
     
    野地上常可見紅棕色的蟻丘,馬賽馬拉就沒看過這種東西
    IMG_4230

    除了地理景觀不同,這裡也有一些當地才看得到的特有種
    這是細紋斑馬,只有這裡才看得到,仔細看,這種斑馬身上的條紋真的比較細耶!
    IMG_0231

    同樣都是長頸鹿,在馬賽馬拉看到的是馬賽長頸鹿,而這是網紋長頸鹿,也是當地特有種,不過,對沒去過馬賽馬拉的人來說,可能分辨不出兩者的不同吧!
    IMG_0211

    這是劍羚,也是特有種,馬賽馬拉沒有哦!
    IMG_0317

    索馬利蘭鴕鳥
    IMG_0303

    來點不一樣的吧!這是當地特有的長頸羚,顧名思義,就是牠的脖子比較長,不過光是看這張相片,還感覺不出牠特別的地方,請繼續看下去……
    IMG_0254

    只見牠來到樹叢前,一躍而起
    IMG_0253

    竟然站起來吃起葉子了!!
    長頸羚站立吃葉子的模樣可是Samburu的招牌景觀,來這裡如果沒看到這一幕,可是會飲恨的啊!不過不必擔心捕捉不到這一幕,看到的機會還滿大的。
    IMG_0252

    這種猴子的睪丸是藍色的,所以叫blue monkey,還真的滿明顯的
    IMG_0206

    當然,這裡也有大象、獅子這類的動物,只是看到獅子的機率比馬賽馬拉低多了,不過大象倒是滿常見的
    IMG_0271

    在非洲五霸裡,花豹是最難看見的,第一,牠是夜行性動物,白天是牠躲起來補眠的時間,第二,花豹喜歡藏在樹上,所以更難看到囉!上次來肯亞,我也只看到一次而已,不過有看到就要偷笑了。
    聽說Samburu是花豹最密集的國家公園,所以我催促司機趕快帶我們去找花豹,只要一經過樹下,我就拼命抬頭往樹上看,希望可以瞥見花豹的蹤影,可是都找不到啦!
    終於,皇天不負苦心人,有人通報說在乾涸的河床發現花豹的蹤跡,我們飛快地趕到河邊,哇!這是什麼狀況啊?開同學會啊??
    園區內所有的獵遊車都衝到這裡來了,大概只有花豹出沒才會有這麼大陣仗吧!
    IMG_0407

    在乾涸的河床上有一個黑點,原來是花豹到這裡挖地下水來喝
    IMG_0411

    他看著岸上的我們,一定覺得人很多吧!
    IMG_0410

    喝了幾口就走了,還好我們來得快,甚幸、甚幸……
    IMG_0416

    在下午外出獵遊其實滿熱的,風沙又大,因為野地沒有廁所,所以即使口渴也忍著不敢喝水,但是看到花豹的那一瞬間,所有的辛苦都昇華為甘甜,最後是笑咧了嘴回渡假村休息......
     

    FROM BLOG 星子獵遊日誌 Hikali's Safari   http://blog.roodo.com/hikaliblog/archives/9781125.html
  • 盈光 Hikali's Safari

    拿起相機,在美食與美景的叢林中狩獵...... 《野性肯亞的華麗冒險》、《芒果樹下的祕密》、《安寧病房,殺手勿進》、《逃城謎情》作者,用小說細膩文筆與觀察,帶您窺探肯亞、窺探世界。
    最新專欄